AlisaBalmair (alisabalmair) wrote,
AlisaBalmair
alisabalmair

Isola di Murano

Остров венецианской лагуны, который до 1923 года тоже считался отдельным городом.
Снова вапоретто с Фондаменте Нова, 20 минут и мы на месте.
Остров всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.



В настоящее время стекольным производством занимаются несколько фабрик, самая крупная среди которых — Formia (с 1959, владельцы — семья Миан). Самым известным мастером считается Сильвано Синьоретто. Именно он в 1965 году производит на свет известный браслет Мурани, который стал настолько популярным, что каждая девушка мечтала о нем, однако не каждая могла себе его позволить. Браслет Мурани стал признаком принадлежности девушки к высшим слоям общества и определял ее статус. Название браслета произошло от названия острова.
Для Сильвано, как и для некоторых других мастеров, характерно сотрудничество со многими современными художниками. Как и семья Миан, Сильвано Синьоретто жалуется на нежелание местных жителей заниматься нелёгким ремеслом стеклодува и, как следствие, кризис в производстве муранского стекла. Сегодня звание «маэстро» можно получить за несколько месяцев, приёмы мастерства по-прежнему передаются от поколения к поколению, но кризису ремесла также способствуют законы, принятые итальянским правительством и регулирующие объёмы производственных отходов и выбросов, а также время работы печей стеклодувов. Другая причина упадка — понижение спроса. С 1970-х годов муранское стекло по всему миру признается элитным товаром. Соответственно, существенно повышается его цена — в первую очередь из-за повышения оплаты труда работников производства. Мастерские сами слабо занимаются продажей своих товаров, основную работу делают посредники. Они и забирают основную часть наценки. Так что невысокая рентабельность оказывается основной причиной того, что производство, славившееся в XII—XIV веках и возобновившееся в 1860-х, в условиях 2000-х умирает.











Муранским стеклом легко заболеть. Изделия именитых производителей, выставленные в галереях и салонах очень дорогие.
Неизвестные мастера  стоят дешевле. А по внешнему виду изделия часто и не скажешь, семья Миан или неизвестный Джузеппе...
Много муранского стекла в самой Венеции, многие считают, что там дешевле. Лично у меня такого впечатления не возникло.



Да, это тоже стекло.

Фабрика. Здесь раза в три дороже, чем в городе.







Это кварталы мастерских.


Сумасшедшие цветы на улице.


Здесь для дополнения визуального ряда нужен Безумный Шляпник.



На балкончике - стеклянные цветы.


Море нереально красивых украшений мне встретилось на Мурано.
Жаба ощущала собственное ничтожество и заходилась в истерике...Но ведь, мы же знаем, что денежная энергия любит приносить радость.
Общий итог - два браслета, два кольца, три подвески, бонусная подвеска, два стакана, совершенно ненужная, но красивая тарелочка со стеклянными конфетами, столь же полезное, как и тарелочка, перо синего стекла ( пишущее), ваза с двумя ирисами, рамка для фото, рыжий котенок, магнитик, за которым ездили два раза и который в результате исчез.
А если бы меня за шиворот не оттащщили на вапоретто, я бы еще чего-нибудь купила!
Не каждый же день на Мурано ездишь!

Tags: travels, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments