AlisaBalmair (alisabalmair) wrote,
AlisaBalmair
alisabalmair

Некоторые факты об Италии


  1. Всем известный кофейный напиток эспрессо придумали именно в Италии, хотя здесь совсем не выращивают кофе. Дело в том, что некий итальянец Луиджи Беццера в 1901 году запатентовал первую в мире кофейную машину. А цель ее создания была сокращение перерывов на кофе у рабочих, отсюда и название «еspresso», что означает «срочно, скоро».


  1. На территории Италии находятся два независимых государства — Сан-Марино и Ватикан.В итальянском языке отсутствует слово «совесть». К чему бы это?

  2. Если у русских исконная беда дураки и дороги, то, пожалуй, у итальянцев – профсоюзы: так, к примеру, итальянские авиалинии бастуют более 400 раз в год. А забастовка — одно из популярных развлечений на работе у итальянцев.

  3. Более 20% жителей страны не знают официальный язык Италии. И это притом, что 95% ее жителей итальянцы!

  4. В регионе Италии Aosta вообще не говорят на итальянском и с трудом его понимают. Язык в повседневном общении здесь немецкий.

  5. В каждом регионе Италии существует по несколько диалектов, которые очень отличаются между собой. Так, жители разных городов в большинстве говорят на непонятных друг другу говорах. В каждом из 20 регионов более 10 различных диалектов.

  6. При общении итальянцы активно жестикулируют. Хорошо развитый язык жестов объясняется существенными различиями в речи жителей из различных регионов.

  7. Применение диалектов у них доходит до абсурда. Так, заблудившись, к примеру, в Венеции, у трех различных людей вы можете спросить где вы. Один ответит: «Это Сан-Джованни», другой: «Сан-Дзан», а третий «Это же Сан-Дзаниполо!». На самом деле это 3 названия одной и той же площади!

  8. В Венеции, опять же, дома нумеруются… по кварталам. Вот и найди чудный адрес «Санта-Кроче 4853»… Поэтому зачастую на рецепшнах в гостиницах есть специальные брошюрки с толкованием адресов для туристов.

  9. Италия входит в пятерки самых посещаемых туристами стран мира.

  10. В Италии самые большие штрафы на выбрасывание мусора в неположенном месте. Так, Венеции можно схлопотать штраф в 500 евро! Мои три бенчика могли мне обойтись в полторы штуки.

  11. Нумерация этажей дома в Италии считается от нуля. Так, первый этаж дома в этой стране – нулевой, а второй – первый. Собственно, как везде в Европе.

  12. На Рождество в Италии на счастье дарят друг другу трусы красного цвета.

  13. Фактически 60% мирового культурного достояния сосредоточено в пределах Италии.

  14. Итальянцы очень почитают семейные узы. Поэтому, занимая какую-то почетную должность, они всеми силами пытаются перетащить в свою организацию родственников. Отсюда итальянское «мафия», что дословно переводится «семья».

  15. Итальянские мужчины несколько инфантильны: считается нормальным, если мужчина живет с родителями в 40 лет. А если ему так удобно?

  16. Официально бракоразводный процесс длится три года. Но даже после развода суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств

  17. В итальянском алфавите нет букв K, Y, W, X, J.

  18. В отличие от славянского менталитета, глава в семье итальянцев женщина. Кажется, я итальянка.

  19. Пунктуальность – явно не конек итальянцев: они всегда приходят не вовремя. В Италии даже расписание поездов и автобусов внутри страны довольно условное.

  20. Итальянская полиция носит форму от… Prada.

  21. При поступлении в вузы Италии не сдаются экзамены, берут всех желающих. Также в вузах нет сессий, экзамены сдаются по индивидуальному плану. До недавнего времени курс обучения в университете не был ограничен по времени.

  22. Одним из самых старых университетов мира является Римский университет. Он существует более 700 лет, с 1303 года. Сейчас здесь обучается более 150 тысяч студентов. Это – рекордная цифра для Европы.

  23. Ватикан – один из крупнейших центров мировой преступности. Т.к. здесь отсутствует полиция.

  24. Трудоголики – это не про итальянцев! Август — период отпусков по стране, причем не работают даже крупные предприятия.

  25. Итальянцы – пожалуй, самая религиозная нация. В стране даже существует налог на содержание католической церкви.

  26. А вот соц пакет католического кардинала – весьма соблазнительный. Кроме широкого спектра бесплатных услуг также предусмотрены талоны на автозаправки.

  27. Причесываться в общественных местах для итальянцев – верх неприличия. А вот почесывать, пардон, мужское достоинство – это, пожалуйста!

  28. У славян от сглаза принято стучать по дерево, а вот у итальянцев все по-другому, они в аналогичных случаях почесывают живот.

Tags: travels, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments