AlisaBalmair (alisabalmair) wrote,
AlisaBalmair
alisabalmair

Немного музеев Ватикана



По дороге из Базилики в музеи (около 15 мин) нужно "отстреливаться" от туристической мафии, страждущей твоих денег. Мафия очень разношерстная и разноязыкая, туриста сечет наверняка. За эти неполные 15 минут меня приняли за ирландку ( что понятно), англичанку, южную швейцарку ( особо порадовало, что южную, я Тичино люблю), северную итальянку("а вы с севера страны?") и еще кого-то. Мужа почему-то за испанца чаще всего, хотя типичный же мафиозо италиано, мы так и прозвали - Дон Витторио!
Когда слышат, что между собой жертвы говорят по-русски, немедленно материализуются представители бывших союзных. Представители одной бывшей республики (не скажу какой) отличаются особой наглостью и  напором. И врут безбожно.
"А вы знаете, какая там очередь?" (что, я очередей на 3 часа не видала?), "А вы не успеете! Музеи через час закрываются" (ну, не судьба, значит), "А вас без группы могут не пустить, они имеют право!"( не твари же последние, право имеют...), "Вы не представляете, что там творится, вы вообще знаете, что завтра Пасха?" ( неее, откуда нам знать, мы тупенькие).
И если друзья, побаиваясь, что мы уже на час опоздали, были еще готовы послушать эти байки и задуматься, периодически подвисая, то я им малину испортила.
Рявкнув злобно "Быстро за мной!" ( Блин, 80 евро в интернете за билеты уже заплатили, обломитесь!) я неслась в арьегарде огнедышащим Гарфилдом, которому не досталась лазанья.
Прорысив мимо 3-хчасовой очереди у входа в музеи мы лицезрели 6 линий-входов:общая, для групп, школ, инвалидов, еще кого-то и онлайн резерваций. Все змеились в общую. У входа онлайн резерваций, заметьте, не было никого!! Парень на входе даже не посмотрел на время, указанное в билетах и запустил нас без проблем.
Прошли контроль, купили иконки в подарок в Ватиканских сувенирных лавочках и вперед к высокому!
Ждут Джотто, Рафаэль, Перуджино, Да Винчи, Микеланджело.




В музеях 54 галереи. Последней из них является Сикстинская капелла с потолочной росписью Микеланджело.
Там заседают кардиналы, принимают решения, выбирают папу.











А там нельза фотографировать. Роспись Микеланджело можно купить только на открытках и сувенирах.
Я обычно умудряюсь фоткать и там где нельзя, но в Капелле действительно, очень строгий контроль.

Измученный нарзаном культурой.

Папские кольца








Спиральная лестница Джузеппе Момо.

3 часа культуры.

Засим откланиваюсь до следующих путешествий.
Ваш недо-Сенкевич.
Tags: travels, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments